KDE 4.2: “strage” di icone moltiplicate nel pannello (Soluzione)


Tweet

In questo articolo tratteremo la soluzione riguardante il problema che si verifica in seguito all’aggiornamento di KDE 4.2.
Proprio in seguito all’upgrade si riscontrano delle fastidiose complicazioni che si evidenziano con il moltiplicarsi degli oggetti posizionati nel pannello con l’impossibilità di avviare l’applicazione ad esse legate e nei casi peggiori con lo sfasamento dei plasmoidi sia a livello di posizione che di dimensione.
Nonostante abbia messo in atto varie procedure, la situazione non accennava a migliorare finchè non sono giunto, grazie a un nostro lettore (Luca Beltrame) a quella che è la soluzione definitiva alla fastidiosa riproduzione di icone "morte" nel pannello.

La mia barra, che inizialmente era contenitore di Konqueror, Dolphin, dell’icona del Centro di controllo e dell’applet addetta alla notifica dei dispositivi in seguito a un riavvio del sistema si presenta così:

Per ovviare il problema è necessario intervenire modificando il file  di configurazione corrispondente a ~/.kde4/share/config/plasma-appletsrc eliminando all’interno di esso tutte le stringhe corrispondenti a "Url=vuoto".

Generalmente il file "~/.kde4/share/config/plasma-appletsrc" determina la posizione e le specifiche di un’icona con una riga che rispetta la seguente sintassi:

[Containments][3][Applets][12][Configuration]
Url=file:///usr/share/applications/kde4/dolphin.desktop

Nel caso in cui la riga contrassegnata da "Url=" non includesse il percorso all’applicazione, il pannello ospiterà un’icona generica priva di collegamento che di conseguenza non avvierà nessuna applicazione.

Vediamo come ovviare il problema. Aprire una console e digitare i seguenti comandi:

Aprire una console e digitare in successione:

kquitapp plasma
kwrite ~/.kde4/share/config/plasma-appletsrc

Come ribadito in precedenza occorre eliminare tutte le voci caratterizzare da "Url=  (<– VUOTO)". In pratica, all’interno del file saranno presenti righe di questo genere:

[Containments][3][Applets][12][Configuration]
Url=

che occore eliminare.

Salvare il file e impartire questo comando:

plasma

Ora non vi resta che testare la modifica effettuando il logout e rientrando nell’ambiente grafico. Avrete così modo di constatare che il problema legato alla moltiplicazione delle icone "morte" può essere archiviato nella memoria dei ricordi.

Good Luck.

 

Articoli correlati:

,

Segnala questo articolo: Queste icone linkano i siti di social bookmarking sui quali i lettori possono condividere e trovare nuove pagine web.
  • Facebook
  • del.icio.us
  • Digg
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • OKnotizie
  • Google Bookmarks
  • TwitThis
  • Upnews
  • Segnalo

  • gigigno

    ma questa cosa fastidiosa avviene sempre in caso di aggiornamento?

  • gigigno

    ma questa cosa fastidiosa avviene sempre in caso di aggiornamento?

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    A me è capitato in occasione dell’ultimo aggiornamento… Ora ho questa versione di KDE: 4.2.00 (KDE 4.2.0) “release 88.4″
    In precedenza non ho avuto alcun problema.

  • http://guidemondopc.blogspot.com/ TizioIncognito

    Ho aggiornato kde su mandriva 2009 e questo bug non è presente.

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    A me è capitato in occasione dell’ultimo aggiornamento… Ora ho questa versione di KDE: 4.2.00 (KDE 4.2.0) “release 88.4″
    In precedenza non ho avuto alcun problema.

  • http://guidemondopc.blogspot.com/ TizioIncognito

    Ho aggiornato kde su mandriva 2009 e questo bug non è presente.

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Ho scritto questo articolo perchè sono a conoscenza della popolarità del problema che per altro affliggeva anche me..
    Evidentemente in fase di aggiornamento su Mandriva i file incriminati vengono trattati a dovere. :)

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Ho scritto questo articolo perchè sono a conoscenza della popolarità del problema che per altro affliggeva anche me..
    Evidentemente in fase di aggiornamento su Mandriva i file incriminati vengono trattati a dovere. :)

  • http://www.dennogumi.org/ Luca Beltrame

    Il problema si verifica esclusivamente su OpenSUSE, perche’ i pacchetti sono backport della Factory e quindi possono essere piu’ o meno affetti da problemi. Per la cronaca, non serve cancellare plasmarc, basta editare plasma-appletsrc quando plasma non sta girando e eliminare tutte le applet la cui configurazione presenti un campou “url=” vuoto.

  • http://www.dennogumi.org Luca Beltrame

    Il problema si verifica esclusivamente su OpenSUSE, perche’ i pacchetti sono backport della Factory e quindi possono essere piu’ o meno affetti da problemi. Per la cronaca, non serve cancellare plasmarc, basta editare plasma-appletsrc quando plasma non sta girando e eliminare tutte le applet la cui configurazione presenti un campou “url=” vuoto.

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Ciao Luca,
    grazie per aver puntualizzato la procedura, quella da te suggerita è sicuramente molto più immediata e invasiva.. aggiorno l’articolo.

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Ciao Luca,
    grazie per aver puntualizzato la procedura, quella da te suggerita è sicuramente molto più immediata e invasiva.. aggiorno l’articolo.

  • Luciano

    Ciao ho eseguito la procedura descritta, a ad ogni riavvio mi ritornano le icone inutili. Poi se aggiungo un plasmoide e poi lo tolgo mi ritorna ad ogni riavvio, così anche l’immagine di sfondo. E’ un problema solo mio?

  • Luciano

    Ciao ho eseguito la procedura descritta, a ad ogni riavvio mi ritornano le icone inutili. Poi se aggiungo un plasmoide e poi lo tolgo mi ritorna ad ogni riavvio, così anche l’immagine di sfondo. E’ un problema solo mio?

  • http://www.angelowalterbrandi.it/ awb58

    ma nel mio caso non funziona…
    Sistema: openSUSE 11.0 (i586)
    KDE: 4.2.00 (KDE 4.2.0) “release 90.1
    ho provato diverse volte seguendo le istruzioni alla lettera ma al riavvio mi ritrovo sempre le icone vantasma sul desktop e nella barra….

  • http://www.angelowalterbrandi.it awb58

    ma nel mio caso non funziona…
    Sistema: openSUSE 11.0 (i586)
    KDE: 4.2.00 (KDE 4.2.0) “release 90.1
    ho provato diverse volte seguendo le istruzioni alla lettera ma al riavvio mi ritrovo sempre le icone vantasma sul desktop e nella barra….

  • http://www.angelowalterbrandi.it/ awb58

    però ho scoperto che se dal menuK trscino col mause le icone delle applicazioni sulle icone fantasma, queste “si trasformano” e riprendono a funzionare. Chiassa dolpo un logout se rimangono…

  • http://www.angelowalterbrandi.it awb58

    però ho scoperto che se dal menuK trscino col mause le icone delle applicazioni sulle icone fantasma, queste “si trasformano” e riprendono a funzionare. Chiassa dolpo un logout se rimangono…

  • http://www.angelowalterbrandi.it/ awb58

    dopo il logout, sul desktop qualche icona è rimasta, altre sono sovrapposte alle icone fantasma. nella barra invece di nuovo icone fantasma. mah….

  • http://www.angelowalterbrandi.it awb58

    dopo il logout, sul desktop qualche icona è rimasta, altre sono sovrapposte alle icone fantasma. nella barra invece di nuovo icone fantasma. mah….

  • croweland

    anche per me non funziona:
    suse 11.1 64 bit

  • croweland

    anche per me non funziona:
    suse 11.1 64 bit

  • pikka68

    Nel mio caso ho un problema simile, non con le icone ma con due pannelli…
    Che sistematicamente, pur eliminandoli, al riavvvio rispuntano fuori!!!
    Qualche soluzione !!

  • pikka68

    Nel mio caso ho un problema simile, non con le icone ma con due pannelli…
    Che sistematicamente, pur eliminandoli, al riavvvio rispuntano fuori!!!
    Qualche soluzione !!

  • http://www.dennogumi.org/ Luca Beltrame

    Nel mio caso ho anche eliminato fisicamente le applet dal file di configurazione, e questo le ha fatte sparire del tutto.

  • http://www.dennogumi.org Luca Beltrame

    Nel mio caso ho anche eliminato fisicamente le applet dal file di configurazione, e questo le ha fatte sparire del tutto.

  • Luciano

    Credo di aver trovato una soluzione definitiva al problema.
    i file incriminati sono 2 e forse il problema si trova nell’utilizzo del desktop semplice. Sono andato nella cartella ~/.kde4/share/config/ dove all’interno ci sono 2 file “plasma-appletsrc” e “plasmarc” poi ho aperto il terminale e dato il comando kquitapp plasma a quel punto ho rinominato i 2 file aggiungendo lestensine .BAK (per recuperarli in caso di problemi) a questo punto torno nel terminale e do il comando su per diventare root e poi halt per spegner il pc.
    Al riavvio è tutto come nuovo, a questo punto ho modificato le impostazioni del aspetto e nelle Attività desktop al tipo dal menù a discesa ho selezionato Desktop, Applica, ok.
    A questo punto sono tornato nella solita cartella ho controllato i 2 file e c’era solo “plasmarc”, tutto perfetto, ho aperto il terminale dato il comando kquitapp plasma e mi ha ricreato “plasma-appletsrc” ho dato il comando plasma e poi riavviato il pc. Ora sembra funzionare tutto perfettamente. continuo a testarlo e vi faccio sapere. Scusate se sono stato un po lungo nella descrizione. Grazie

  • Luciano

    Credo di aver trovato una soluzione definitiva al problema.
    i file incriminati sono 2 e forse il problema si trova nell’utilizzo del desktop semplice. Sono andato nella cartella ~/.kde4/share/config/ dove all’interno ci sono 2 file “plasma-appletsrc” e “plasmarc” poi ho aperto il terminale e dato il comando kquitapp plasma a quel punto ho rinominato i 2 file aggiungendo lestensine .BAK (per recuperarli in caso di problemi) a questo punto torno nel terminale e do il comando su per diventare root e poi halt per spegner il pc.
    Al riavvio è tutto come nuovo, a questo punto ho modificato le impostazioni del aspetto e nelle Attività desktop al tipo dal menù a discesa ho selezionato Desktop, Applica, ok.
    A questo punto sono tornato nella solita cartella ho controllato i 2 file e c’era solo “plasmarc”, tutto perfetto, ho aperto il terminale dato il comando kquitapp plasma e mi ha ricreato “plasma-appletsrc” ho dato il comando plasma e poi riavviato il pc. Ora sembra funzionare tutto perfettamente. continuo a testarlo e vi faccio sapere. Scusate se sono stato un po lungo nella descrizione. Grazie

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    @ Luciano:
    Avendo solo il problema delle icone morte la guida da me proposta è efficace,
    se i problemi sono altri e di natura diversa la tua soluzione è ottima anche se “resetta” totalmente il DE riappropriandosi delle impostazioni di default.

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    @ Luciano:
    Avendo solo il problema delle icone morte la guida da me proposta è efficace,
    se i problemi sono altri e di natura diversa la tua soluzione è ottima anche se “resetta” totalmente il DE riappropriandosi delle impostazioni di default.

  • Luciano

    Ho fatto diversi test e la procedura descritta prima funziona perfettamente. spero di essere stato utile.
    Se poi qualcuno riesce a sintetizzare il tutto magari può risultare utile anche ai meno esperti.
    P.S. La configurazione del mio pc è:
    eeePC 904HD (installato da DVD e riconosce tutto l’hardware, bisogna solo modificare la risoluzione dello schermo dall’apposito tool YaST)
    OpenSuse 11.1

  • Luciano

    Ho fatto diversi test e la procedura descritta prima funziona perfettamente. spero di essere stato utile.
    Se poi qualcuno riesce a sintetizzare il tutto magari può risultare utile anche ai meno esperti.
    P.S. La configurazione del mio pc è:
    eeePC 904HD (installato da DVD e riconosce tutto l’hardware, bisogna solo modificare la risoluzione dello schermo dall’apposito tool YaST)
    OpenSuse 11.1

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Bene Luciano, vedrò di scrivere un articolo visto e considerato che con il “mio articolo” si risolve solo ed esclusivamente il problema del pannello de delle icone moltiplicate.

    Se non sbaglio, agendo come da te descritto, si risolvono altri problemi legarti magari alla disposizione dei plasmoidi all’interno del desktop. Sbaglio?

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Bene Luciano, vedrò di scrivere un articolo visto e considerato che con il “mio articolo” si risolve solo ed esclusivamente il problema del pannello de delle icone moltiplicate.

    Se non sbaglio, agendo come da te descritto, si risolvono altri problemi legarti magari alla disposizione dei plasmoidi all’interno del desktop. Sbaglio?

  • Luciano

    No, non sbagli. Prima di quella procedura non riuscivo a modificare il tipo di desktop, aggiungere plasmoidi. Ad ogni riavvio mi ritornava il desktop con l’immagine blu, mancavano i plasmoidi e ritornavano le icone fantasma sulla barra.

  • Luciano

    No, non sbagli. Prima di quella procedura non riuscivo a modificare il tipo di desktop, aggiungere plasmoidi. Ad ogni riavvio mi ritornava il desktop con l’immagine blu, mancavano i plasmoidi e ritornavano le icone fantasma sulla barra.

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Ok grazie del chiarimento.. mi armo e scrivo qualcosa.

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Ok grazie del chiarimento.. mi armo e scrivo qualcosa.

  • http://www.angelowalterbrandi.it/ awb58

    intanto ho seguito la nuova procedura ed ora ho un desktop bello pulito. sto per fare il reboot e vediamo che succede…

  • http://www.angelowalterbrandi.it awb58

    intanto ho seguito la nuova procedura ed ora ho un desktop bello pulito. sto per fare il reboot e vediamo che succede…

  • http://www.angelowalterbrandi.it/ awb58

    perfetto. mai avuto un desktop così ordinato….
    grazie ragazzi, mi ero preso un bello spavento, tutti quei fantasmi!

  • http://www.angelowalterbrandi.it awb58

    perfetto. mai avuto un desktop così ordinato….
    grazie ragazzi, mi ero preso un bello spavento, tutti quei fantasmi!

blog comments powered by Disqus