openSUSE 11.2 & KDE 4.4.1: audio problem? No problem! ;)


Tweet

Con i recenti aggiornamenti sembra che molti utenti della comunità sperimentino problemi con l’audio.
In particolare i due indagati per questo problema sono Phonon e PulseAudio, infatti sembra che aggiornando il sistema queste due applicazioni non riescano a funzionare correttamente.
Risolvere il grattacapo è un’operazione da un paio di secondi, in ogni caso è sempre meglio essere certi che il problema sia quello qui trattato, perciò se dopo aver aggiornato il sistema, andando in Impostazioni di sistema –> Multimedia non si vede traccia di PulseAudio sarà meglio procedere con questa guida.

Personalmente il problema si presentava solo su alcune applicazioni (Amarok, Suoni di sistema, Bangarang) mentre altre come ad esempio i video in Flash di YouTube o VLC funzionavano alla perfezione.

La soluzione ci viene suggerita dalla comunità di openSUSE e in particolare dal forum ufficiale della distribuzione e consiste nel creare o modificare (nel caso sia già presente) il file /etc/asound.conf. Per fare ciò aprire una console e impartire il comando:

sudo kwrite /etc/asound.conf

Successivamente inserire le seguenti righe di codice

pcm.phononpulse {
type plug
slave.pcm {
type pulse
}
hint {
show on
description "PulseAudio"
}
}

A questo punto possiamo salvare, chiudere Kwrite e riavviare il sistema. Al prossimo riavvio andando in Impostazioni di Sistema –> Multimedia troveremo di nuovo PulseAudio e dovremo intervenire aumentando la sua priorità al massimo. Fatto questo al prossimo riavvio potremo godere di nuovo del suono.

Articoli Correlati

, ,

Segnala questo articolo: Queste icone linkano i siti di social bookmarking sui quali i lettori possono condividere e trovare nuove pagine web.
  • Facebook
  • del.icio.us
  • Digg
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • OKnotizie
  • Google Bookmarks
  • TwitThis
  • Upnews
  • Segnalo

  • paguro

    ma qui si parte dal presupposto che pulseaudio sia installato di default.. il che non è

  • Alfred

    ….non è? Saltata la corrente? ;)

  • SleazyCriss

    In particolare i due indagati per questo problema sono Phonon e PulseAudio, infatti sembra che aggiornando il sistema queste due applicazioni non riescano a funzionare correttamente.

    Con questa frase pensavo di essere stato abbastanza chiaro nel far capire che si tratta di un problema che affligge pulseaudio se così non è chiedo scusa.

  • superlex

    Infatti, molto meglio alsa! Gli unici problemi che ho avuto erano relativi a skype e ho scoperto che la causa era proprio l'ultima versione di questa. Risolto installato la versione precedente di skype :)

  • SleazyCriss

    Io preferisco pulseaudio, il suono è migliore, più nitido e profondo!!!

  • http://www.crismonblog.org Crismon

    Concordo anche se troppo spesso è la principale causa dei problemi audio.

  • superlex

    Per me è il contrario. Utilizzo VirtualBox con WinXP per via delle registrazioni fatte a lezione (formato proprietario e codec non disponibile per GNU), e il suono con alsa è molto più nitido..